你的位置:首頁 > 新聞動態 > 行業新聞

吉林油田高效攻關壓裂新技術

2015/9/29 0:00:21      

特約記者王珊珊 通訊員張天鶴)9月22日,吉林油田伏龍泉氣田新開發的伏26井已持續高產348天,累計產氣1246萬立方米。另外,這個氣田新開發的30口氣井累計產氣達2.1億立方米。由此,伏龍泉氣田成功摘掉低效氣田的“帽子”。這主要得益于吉林油田科研人員以科技為先導,開展壓裂技術高效攻關,在低效氣田成功“種植”高產井。

  伏龍泉氣田屬于淺層氣藏,氣井生產完全依靠自噴,沒有高產井,98%以上的氣井日產在2000立方米至3000立方米左右。吉林油田油氣藏改造科研人員緊密圍繞致密氣藏評價,科學開發部署,針對伏龍泉氣田儲層特點及壓裂技術難題,展開壓裂技術連續攻關與實驗,取得重大技術突破。

  開展巖芯實驗,成功評價壓裂關鍵參數。吉林油田科研人員通過實地踏勘核定參數,充分認識到伏龍泉氣田屬于復雜致密氣藏微納米孔隙結構,其特殊的相滲特性使低壓氣藏易產生水鎖傷害。根據氣藏特點判定,該致密氣藏巖石具有較強可壓性成縫機理,可采用滑溜水壓裂方式,有效降低儲層斷裂韌性,促進裂縫面的剪切滑移,有利于形成縫網。

  在壓裂參數科學評價的基礎上,科研人員成功研發低摩阻、高效助排滑溜水壓裂液體系,在伏龍泉氣田營城組開展前置滑溜水裂縫控制壓裂技術試驗,配套應用變粒徑支撐劑組合支撐技術和橋塞分層套管壓裂一體化工藝,增加了改造體積,減少地層污染,使伏龍泉致密氣藏產能獲得突破。今年年初,現場應用27口氣井,壓后一次直排率較常規壓裂提高13.9%,壓后見氣率達到78.6%,高于往年11.9%。伏26井套管橋塞四層分壓,總砂量達160立方米,總液量為4983立方米。其中,滑溜水為3935立方米。壓后獲高產氣流,最高日產氣量達17.6萬立方米,打破了伏龍泉氣田無高產氣井的尷尬局面。

  針對伏龍泉登婁庫組低壓、敏感性氣藏的特點,吉林油田科研人員開展以儲層保護為核心的全程清潔無殘渣滑溜水壓裂技術試驗,利用滑溜水低表面張力、低黏度易濾失的特點,有效疏通孔喉,改善基質滲透率,提高地層能量,達到解除水鎖、減少地層傷害的目的。科研人員在現場試驗4口井,壓后快速排液迅速見氣。其中,伏234井壓后油壓4兆帕,日產氣2.15萬立方米,見氣率為84.6%,高于去年18個百分點。


十一运夺金技巧