你的位置:首頁 > 新聞動態 > 行業新聞

沙特原油庫存創新高 中國或成穩油價“強心劑”

2015/9/28 23:59:26      

  在全球原油供過于求的背景下,沙特阿拉伯7月原油庫存逆勢創下歷史新高。上周聯合組織數據庫(JODI)公布的數據顯示,沙特7月石油庫存從6月的3.195億桶增至3.2億桶,為2002年以來最高;而出口卻從3月的峰值790萬桶/日下滑至728萬桶/日。

  在經歷了上周的沖高回落后,今日油價迎來小幅反彈,分析人士指出,中國為戰略儲備以低價收購石油,此舉為原油價格進一步下跌提供了緩沖,成為穩定原油價格的積極因素。

  沙特原油庫存創歷史新高

  據彭博9月21日消息,世界最大原油出口國沙特阿拉伯7月原油庫存創下歷史新高。

  上周日,聯合組織數據庫(JODI)在其官網上公布的數據顯示,沙特7月的商業石油庫存從6月的3.195億桶增至3.2億桶,是十三年來的最高值。而出口卻下滑至728萬桶/日,這是該國原油出口量在四個月內的第三次下降。此前,沙特的原油日出口量曾在3月達到峰值790萬桶。

  同時,沙特將7月將原油日產量下調了1.9%至1036萬桶,為今年2月份以來的首次調降。沙特曾對OPEC成員國稱,其6月的日產量達到1056.4萬桶,刷新了1980年創下的歷史高位。

  今年以來,為在全球供過于求的大背景下保持市場份額,以沙特為首的OPEC國家繼續增加原油產量,導致布倫特與WTI原油價格持續下跌15%左右,自6月高點下降了四分之一。彭博數據顯示,OPEC國家維持產量,在8月連續第15個月超過該組織的目標——每日3千萬桶。

  “看上去沙特已經決定將他們的日產量維持在1020萬桶,”一位前科威特石油國際公司副總裁周日稱,“即使出口下降,他們也不會減產,而是將原油儲存起來。”

  有知情人士曾表示,沙特維持“滿庫存”的另一個原因是要養活兩個新煉油廠。沙特已經在延布和朱拜勒地區新建了儲油罐,預計在2017年投入使用后,國內儲油量還會上升。

  高盛大宗商品研究部門主管JeffreyCurrie9月17日對媒體表示,如果石油出口國不能及時減少產量,那么原油價格可能跌至每桶20美元,并在未來15年內都維持低位運行。“只有那樣才能迫使某些地區的生產商減產,消除過剩的供應。”Currie稱,“長期來看,價格應該在每桶50美元,不過鑒于其他大宗商品及目前宏觀形勢,油價面臨下行的風險。”

  “未來價格急劇下跌可能不會那么常見,但緩慢走低應在意料之中,”澳新銀行分析師今日把對明后年的油價預期下調了至多30%,并在報告中稱,“供應過剩的狀況可能要持續到2016年。”

  中國或成穩定油價重要因素

  上周,原油期貨價格沖高回落。受美聯儲維持現有利率不變的影響,上周五WTI紐約石油期貨價格大幅下跌4.7%。一般而言,美聯儲加息意味著經濟全面復蘇,并有往過熱方向發展的趨勢。而9月18日議息會上,美聯儲宣布暫不加息,對短期原油走勢是利空。此外,上周美國眾議院計劃投票解除石油出口禁令法案,假如該項提議被參眾兩院通過,將促使美國頁巖油流向全球市場,換言之,中東產油國與美國頁巖油生廠商之間的市場爭奪戰愈演愈烈,國際原油供給會繼續增加,對原油價格又是利空。

  令人稍感安慰的是,今日油價迎來小幅反彈,“多頭”們總算松了一口氣。截至北京時間20:30,WTI油價上漲2.48%,穩定在45美元/桶左右。布倫特原油上漲2.21%,報48.35美元/桶。

  此前,對沖基金削減了空頭倉位。美國商品期貨交易委員會(CFTC)數據顯示,截止9月15日,WTI投機性原油期貨和期權凈多頭頭寸增加至兩個月以來的最高水平。

  彭博數據顯示,今年前七個月中國購入的原油較日需求量高出了約50萬桶。哥倫比亞大學全球能源政策中心研究員稱,中國為戰略儲備以低價收購石油,此舉為原油價格進一步下跌提供了緩沖。

  國際能源署(IEA)則稱,中國迄今為止已經積累了約2億桶原油的儲備,目標是2020年底達到5億桶。該機構估計,未來18個月內,中國將填滿1.32億桶原油的儲存空間。

  “中國向市場拋出了一根救生索,可以抵御油價跌至每桶20美元的風險。”高盛集團駐紐約的大宗商品研究主管JeffCurrie在電話中說,“這根救生索將堅持到2016年年末。”

  針對中國經濟增速放緩、需求減弱的部分論調,今日,中國褐皮書國際(CBBInternational)發布的三季度中國褐皮書稱,三季度中國資本支出小幅反彈,服務業也顯示出了一定的勁道。因此“中國經濟放緩勢頭日益加劇”之說不合事實。CBB總裁LelandMiller在報告中說:“針對中國經濟的全球信心有些悲觀過頭了。”


十一运夺金技巧